Обнаружена связь между зевотой и размером мозга

В ходе исследования ученые выявили довольно странную корреляцию между размером мозга и зевотой. Так, животные с крупным мозгом и более значительным числом нейронов зевают дольше.
Вот исследование, которое может заслужить Шнобелевскую премию. Его авторы проанализировали 1 291 зевание различных животных. Это было сделано в ходе походов в зоопарк и просмотра разного рода видео. В общей сложности, в сферу внимания ученых попали 55 видов млекопитающих и 46 разновидностей птиц. На основе анализа полученной информации была выявлена устойчивая положительная корреляция между продолжительностью зевания животных и объемом их мозга.
Эту удивительно ценную для науки работу проводили ученые из Университета Утрехта в Нидерландах, и своё исследование они с гордостью называют «очень долгим путём». По их мнению, оно может заполнить некоторые научные пробелы в понимании процессов зевания. В частности, науке до сих пор очень понятно, вообще зачем вообще нужен этот акт, и почему некоторые животные вроде жирафов никогда не зевают.
Хотя само зевание неизменно, продолжительность этого процесса подвергалась эволюционному воздействию вместе с размером мозга и числом нейронов, как утверждают ученые. Данная функция, по всей видимости, имеется у разных животных, и эволюционное происхождение можно проследить от общего предка птиц и млекопитающих, а возможно еще дальше, пишет sciencealert.com.
Рекламный баннер 970x90px 970na90