Для чего нужны лесополосы?

В нашем регионе ветровой эрозии подвержено 663,9 тыс. га сельскохозяйственных угодий. Существенно снизить интенсивность ветровой эрозии позволяют лесополосы, но при условии, если они расположены параллельно друг другу, и находятся в надлежащем состоянии.

Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю при осуществлении полномочий государственного земельного надзора за использованием и охраной земель сельскохозяйственного назначения установлено, что на территории края часть полезащитных лесных насаждений находится в неудовлетворительном состоянии. Из-за этого лесополосы не выполняют свою главную функцию - защиту почв от ветровой эрозии, иссушения и других негативных процессов.

Отсутствие санитарных рубок и работ по уходу за лесополосами приводит к их зарастанию подростком и кустарниками, захламлению сухими древесными остатками, а также нередко коммунальными отходами. Полезащитные лесные насаждения повреждаются пожарами при неконтролируемых палах на сельскохозяйственных угодьях, самовольными вырубками, часть деревьев погибает по естественным биологическим причинам.

Поэтому для снижения процессов деградации земель сельскохозяйственного назначения важно содержать полезащитные насаждения в надлежащем состоянии.

Федеральный закон «О мелиорации земель» предусматривает обязанность правообладателей земельных участков обеспечивать содержание мелиоративных защитных лесных насаждений в надлежащем состоянии. При этом в случаях, когда насаждения расположены на участках, находящихся в муниципальной собственности и не переданы в пользование, эти обязанности возлагаются на органы местного самоуправления.

Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю напоминает, что 26 сентября 2020 г. вступил в силу Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 30.06.2020 № 367 «Об утверждении Правил содержания мелиоративных защитных лесных насаждений и особенностей проведения мероприятий по их сохранению». Правилами предусмотрено, что в целях содержания насаждений в надлежащем состоянии правообладателям земельных участков необходимо проводить обследование насаждений, воспроизводство и уход за ними.

Как ухаживать за лесными насаждениями на сельхозугодьях?

Первое обследование осуществляется не позднее одного года со дня приемки в эксплуатацию, последующие – по мере необходимости, но не позднее двух лет от даты предыдущего обследования. Составляется акт обследования насаждений по рекомендуемому образцу, к которому прилагается схема обследованных насаждений.

Воспроизводство насаждений осуществляется путем посадки саженцев, черенков, посева семян деревьев и кустарников.

Уход за насаждениями должен проводиться на постоянной основе путем проведения обработки почвы, полива, внесения удобрений, обрезки крон деревьев и кустарников, проведения рубок ухода и иных мероприятий. Перечень мероприятий определяется проектом мелиорации. Все мероприятия должны быть направлены на сохранение полезных функций насаждений.

За повреждение мелиоративной системы, а равно защитного лесного насаждения ч. 2 ст. 10.10 КоАП РФ установлена административная ответственность в виде штрафа. Поэтому выполнение правообладателем земельного участка, на котором расположены защитные лесные насаждения, указанных правил их содержания позволит не только избежать административной ответственности, но и, самое главное, предотвратить деградацию сельскохозяйственных земель.

Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю.

Рекламный баннер 970x90px 970na90