«Винный гид России» опубликовал рейтинг самых качественных вин страны

Роскачество опубликовало «Винный гид России», составленный на основе оценок российских и международных экспертов, сомелье и дегустаторов, сообщается на сайте организации.

Проект по оценке винодельческой продукции Роскачество реализует совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России. Специалисты компании «Винный гид России» оценили 320 образцов вин пяти основных категорий из российского винограда. В основу эксперты взяли мировой опыт составления винных рейтингов.

При планировании исследования «Винный гид России» было принято несколько основных принципов:

  • исследуются только вина из российского винограда;
  • все вина, отбирающиеся для исследования, должны быть доступными по цене;
  • преимущество отдается винам, произведенным большим тиражом и широко представленным в розничной торговле. 

«Союз сомелье и экспертов России изучает отечественное виноделие уже более восьми лет, ежегодно посещая винодельни, отбирая и дегустируя каждый год более 1 600 образцов на разных стадиях производства. Главная цель – выбрать лучшие вина именно из российского винограда. Этот опыт мы использовали в исследовании Роскачества. В России на сегодняшний день около 89 тыс. гектаров виноградников. Это вместе с посадками столовых сортов и винограда, который идет на дистилляцию. Хозяйства, которые мы изучили, имеют общую площадь виноградников почти 40 тыс. гектаров. Это, пожалуй, самые качественные виноградники, которые сейчас есть в стране», - говорит председатель рабочей группы роскачества по исследованиям вина, руководитель союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян.

В итоге в общий бренд-лист вин из российского винограда вошли 926 образцов вина. Винные исследования Роскачества планируется сделать ежегодными, увеличивая количество исследуемых образцов.

В исследование вошли вина, выпускаемые в количестве не менее 10 тыс. бутылок одного наименования в конкретный год урожая. Предпочтение отдавалось винам, выпущенным в количестве более 50–100 тыс. бутылок. В отдельных случаях, когда количество многотиражных вин определенной категории было недостаточным для объективного сравнения, принималось решение о закупках вин тиражом 10–50 тыс. бутылок.

Еще один критерий выбора – ценовая доступность. В исследовании был выбран ценовой «потолок» – 1000 рублей на полке магазина. Но бóльшая часть исследованных вин стоила гораздо дешевле тысячи. Из общего бренд-листа вин (486 образцов) 212 стоят на полке до 350 рублей, еще 152 позиции продаются по цене от 350 до 500 рублей в рознице.

Стандартная электронная анкета по каждому образцу включает четыре основные группы параметров:

  • внешний вид;
  • аромат;
  • вкус;
  • общее впечатление, которое еще называют «гармоничностью» образца. 

Три основных параметра подразделяются на «дескрипторы». Для внешнего вида вина это прозрачность и качество цвета (по посторонним оттенкам в цвете опытный дегустатор может определить порок вина, даже не пробуя его). При оценке игристых вин дегустатор оценивает еще и «игру» (или «перляж» – на профессиональном языке). Для аромата: чистота, интенсивность, качество аромата. Для вкуса это тоже чистота, интенсивность, качество, а также послевкусие.

«В своей работе я и мои коллеги, как правило, имеем дело с винами более высокого уровня, серьезными и дорогими ресторанными позициями. Но «базовые ценности» едины для любых вин. В этом исследовании от недорогих образцов мы не ждали особенной сложности букета, благородных тонов выдержки во вкусе. Но и недорогое «повседневное» вино может быть достаточно качественным. Нас в первую очередь интересовали чистота в аромате и вкусе, отсутствие пороков, посторонних тонов, оттенков окисления, жгучих тонов в послевкусии из-за превышения порога «летучих кислот». Могу сказать, что откровенно плохих образцов было гораздо меньше, чем мы ожидали», – говорит директор школы сомелье Wine People Юлиана Григорьева.

В рейтинги «Винного гида России» вошли вина 211 наименований. Это 38 игристых вин, 56 белых, 9 розовых, 78 наименований красных вин; в марте 2019 года исследование будет дополнено 30 наименованиями ликерных вин.

Стабильностью и уровнем качества среди белых, красных, розовых и игристых выделяется категория сухих красных вин (78,7% исследованных образцов вошли в «Винный гид России»). Почти так же хорошо удаются виноделам игристые вина разных категорий (74,5% качественных вин).

Гораздо больше сложностей в категории белых и розовых вин с разным содержанием сахара (53,85 и 45% вин соответственно с оценками 78 баллов и выше).

Если более детально рассматривать категории вин по содержанию сахара, самой проблемной с точки зрения качества оказалась категория полусладких красных вин: лишь пять образцов из исследованных 18 заслуживают внимания (27,8%).

Зато белые полусухие вина показали отличный результат – 10 из 11 вин оказались обладателями высокой оценки (91% от исследованных образцов).

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

http://www.krsk.aif.ru/society/vinnyy_gid_rossii_opublikoval_reyting_samyh_kachestvennyh_vin_strany

1130

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90