В Красноярске создан институт региональной безопасности

В Красноярске создан институт региональной безопасности

В краевом центре начал свою работу институт региональной безопасности, который создан на базе краевого образовательного учреждения «Учебно-методический центр по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Красноярского края».

Нужно отметить, что Учебно-методический центр создан в 1995 году, и за эти годы превратился из курсов гражданской обороны в государственное учреждение, имеющее современную учебно-материальную базу для проведения занятий. На протяжении последних 10 лет учреждение является лучшим в Сибири и одним из лучших в России. В его стенах проводится обучение специалистов всех уровней – от членов Правительства края и глав муниципальных образований до работников организаций и добровольцев. За год здесь обучается около шести тысяч слушателей.
Для повышения эффективности подготовки на территории края открыто четыре филиала в городах Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск.
В прошлом году по инициативе заместителя председателя Правительства Красноярского края Анатолия Цыкалова и по распоряжению Губернатора края Александра Усса начата работа по приданию Учебно-методическому центру статуса института. Это значительно расширяет функции и полномочия краевого образовательного учреждения. Обучение здесь теперь могут проходить не только представители федеральных и краевых структур нашего края, но и специалисты из других субъектов страны. Разработаны специальные программы по обучению не только для представителей органов исполнительной власти, но и для пожарных, спасателей, операторов системы 112, работников единой дежурно-диспетчерской службы, общеобразовательных учреждений, старост сельских поселений и целого ряда других категорий специалистов. В стенах учреждения они получают знания по пожарно-техническому минимуму, медицинской и психологической подготовке, охране труда. Кроме этого, в Институте будут созданы две новые кафедры – кафедра гражданской защиты и кафедра противопожарной безопасности. Планируется организация обучающего курса «Герои нашего региона» для подготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов органов исполнительной власти края и органов местного самоуправления. Этот курс направлен на изучение наградной системы России и знакомство с историческими личностями Красноярья, имеющими выдающиеся заслуги и достижения в различных сферах деятельности.
Одно из направлений будет посвящено безопасности на севере и в Арктике. Разрабатываются специальные программы для обучения граждан, которые впервые прибыли в северные районы региона и работающих вахтовым методом, а также для коренных северных народов. Первой уникальной разработкой в данном направлении стало создание методички на языке одного из семи коренных малочисленных народов севера края – эвенкийском. Это единственное в стране издание на эвенкийском языке по оказанию первой помощи. В планах у преподавательского состава сделать такие обучающие методические издания и на других языках северных народов нашего региона.
С конца прошлого года в стенах краевого образовательного учреждения проходят обучение и волонтеры. В соответствии с Указом Президента страны о развития добровольчества и волонтерства уже обучены две группы волонтеров из числа студентов СФУ и Педагогического университета. Это добровольцы, специализирующиеся на реагировании при возникновении чрезвычайных ситуаций.
Анатолий Цыкалов, заместитель председателя Правительства Красноярского края: «Процесс обучения волонтеров в Институте будет продолжен. Кроме этого, нами принято решение об организации отдельных курсов по обучению школьников мерам безопасности. Нужно, чтобы их знания и навыки, приобретенные во время обучения, остались с ними и во взрослой жизни. Надеемся, что некоторые из них даже свяжут свою судьбу с опасными, но благородными профессиями – пожарный и спасатель».
112

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90