На севере Красноярского края диким оленям надели спутниковые ошейники

В Красноярском крае взялись за сохранение популяции диких северных оленей. Для этого их решили пометить спутниковыми ошейниками, сообщает Минэкология региона.

С помощью системы GPS/ГЛОНАСС, встроенной в ошейники, специалисты будут отслеживать перемещение дикого северного оленя, определять основные места их концентрации и зимовки. Теперь можно будет получить точные данные о численности этих диких животных. В последний раз такой подсчет проводили в 2014 году. Тогда полученные данные показали снижение поголовья до 417 тысяч особей, что на 26% ниже численности 2009 года.

«Эти данные сегодня очень актуальны не только для ученых, но и местных жителей. Для коренных малочисленных народов Севера добыча дикого северного оленя является одним из традиционных видов деятельности и одним из основных жизнеобеспечивающих факторов», - отметили в ведомстве.

Сейчас ошейниками помечено 10 оленей, обитающих на территории Эвенкийского и Туруханского районов, и 15 оленей – на территории Таймыра. Далее численность животных будут определять с помощью авиации. В 2021 году специалисты на оборудованном самолете обследуют территории основных мест обитания оленей, оценят численность и состояние оленьих стад.

3241

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90