В Красноярском крае медики фиксируют 12 тыс. инсультов в год

В Красноярском крае диагноз инсульт медики ставят 12 тысячам человек в год. Об этом рассказали специалисты на пресс-конференции в «АиФ на Енисее».

Каждый пятый случай инсульта заканчивается смертью пациента. Еще каждый пятый остается инвалидом. При этом количество неблагоприятных исходов, в последнее время, начало уменьшаться стационарах. Поэтому важно, как можно быстрее, доставить человека в больницу.

«Терапевтическим окном (время, когда пациенту можно эффективно помочь) считается 4,5 часа, - рассказывает главный внештатный специалист министерства здравоохранения Красноярского края по лечению больных с цереброваскулярными болезнями Наталья Хало. – В это время проводятся определенные медикаментозные манипуляции. Но сегодня можно говорить, что это окно расширяется, так как в срок до 6 часов можно провести внутрисосудистое лечение, то есть медицинская помощь в крае в этом отношении совершенствуется».

Как говорят врачи, 90% тех, у кого случился инсульт, сами понять, что с ними происходит, не могут. Поэтому очень важно, чтобы близкие вовремя это отследили, и вызвали скорую помощь. Всем нужно знать простой тест, который говорит о том, что у человека случилось острое нарушение кровообращения головного мозга. Нужно попросить человека улыбнуться, назвать свое имя и вытянуть перед собой руки. Если что-то из этого он сделать не может, нужно срочно вызывать скорую помощь.

Подробнее о профилактике инсульта читайте в газете «АиФ на Енисее».  

1768

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90