Кто поёт, тот зла не мыслит

Более пяти лет назад в Леонтьевском сельском Доме культуры начали свою творческую деятельность мужской ансамбль «Казачья песня» и женский хор «Любава», часто выступающие как единый творческий коллектив.
«Кто поет, тот зла не мыслит!» – эту замечательную фразу, по преданию, произнесла российская императрица Екатерина II, услышав, как поют казаки. Их любовь к песне является общеизвестным фактом. В полной мере это относится и к этому коллективу. В нём участвуют полтора десятка человек разных возрастов, но всех их объединяют желания приобщиться к народному исполнительскому искусству и нести культуру людям. Большинство из них занимаются в этом коллективе со дня основания.  В его репертуаре – старинные военные песни, казачьи лирические, популярные песни военных лет, а также авторские произведения. Многие исполнения звучат в современной аранжировке. Возглавляет творческий альянс Константин Белый – талантливый целеустремлённый человек.
Следует отметить, что «Казачья песня» и «Любава» отличаются своей творческой индивидуальностью. Они никого не копируют и никому не подражают. Особый эффект выступлению придают яркие сценические костюмы: у мужчин – традиционная военизированная форма казаков, у женщин – талантливая стилизация одежды казачек. Несколько раз в неделю, отложив все домашние дела, спешат сельские артисты на репетиции. Именно благодаря любви к русской песне и существует этот творческий альянс.
В работе коллектива определилось стремление не просто пропагандировать казачью песню, а прививать любовь к песенной культуре, возрождать сибирское казачество, сохранять его традиции и культуру, воспитывать молодежь в духе патриотизма и любви к Родине.
В коллективе есть казаки и казачки, имеющие удостоверения государственного образца, подтверждающие фактическую принадлежность казачеству Енисейского казачьего войска. Путь в казаки начался с того, что в репертуаре вокального коллектива появились казачьи песни. Атаманом хутора избран есаул Иван Мельников - инициатор многих добрых дел и мероприятий в селе.
«Казачья песня» и «Любава» – участники и организаторы благотворительных концертов, встреч с ветеранами. Работая в тесном сотрудничестве со школьным патриотическим  клубом «Патриот», они осуществляют уход за могилами ветеранов Великой Отечественной войны, совместно проводят митинги к 9-му Мая, Дню памяти неизвестного солдата. Большая работа сделана к открытию памятника в Соловьевке, реставрации памятника в Леонтьевке. Участвуя в проектной деятельности, реализовали пять проектов по благоустройству села. В рамках программы «Работа с людьми попавшими в трудную жизненную ситуацию»  посетили мужские колонии №27 и №17 в Красноярске. Леонтьевские казаки являются Участники пятого Большого отчетно-выборного круга казаков Единого Енисейского казачьего войска в Красноярске в 2014 году. Ежегодно, с 2011 года участвуют в фестивале «Слава богу, что мы казаки» в Назарово.
Энтузиазм и упорство участников коллектива, желание дарить людям радость и красоту русской песни сделали творческий коллектив желанным участником во всех районных и во многих зональных, краевых смотрах и фестивалях. За высокий исполнительский уровень коллектив является дипломантом многих конкурсов и фестивалей.
Елена АРБУЗОВА
Фото из архива
1484

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90