Тюхтетский доброволец

В марте на адрес редакции газеты «Голос Тюхтета» пришло письмо от пенсионерки из райцентра Нины Васильевны Шабановой.  В  коротком послании женщина просит выразить благодарность четверым подросткам, которые в свободное от занятий время помогают дедушкам и бабушкам  справиться с хозяйственными делами.  
Указав фамилии героев, автор письма посетовала, что не знает, в какой школе они учатся. Оказывается, Иван Шумеев, Иван Бондаренко, Денис Матыцин, Сергей Бирюков являются членами агентства «Тюхтетский доброволец», действующего при многопрофильном молодежном центре «Успех» в рамках реализации краевой флагманской программы. А теперь немного расскажем о добровольческом движении в нашем районе.  
Добровольчество для России явление не новое. Оно берет свое начало еще в XIX веке. Различные слои населения в годы царской власти активно принимали участие в помощи малоимущим, детям-сиротам, работая на безвозмездной основе в приютах, больницах, школах. Труд добровольцев с каждым годом становился все более важным и необходимым для развития национальной экономики.
Программа «Добровольчество» работает в Красноярском крае с февраля 2013 года, в том числе и на тюхтетской земле. Она  направлена на развитие и поддержку инициатив молодых людей в социальной сфере и помощи нуждающимся. Участие в  ней помогает молодому человеку понять, что он умеет, и в чем может заключаться его помощь.  Положительным моментом при этом является  то, что юноши и девушки учатся  не только делать полезные дела, но и становятся их организаторами.
Курируют данную деятельность  специалист по молодежной политике отдела культуры Анастасия Бондарук и директор «Успеха» Максим Бондарук.  Руководитель  агентства –  Дарья Иванова. Первые добрые дела Дарья осуществляла на общественных началах, а с текущего года стала сотрудником молодежного центра, что позволяет ей еще больше раскрыть свой творческий потенциал, а значит, число доброполучателей увеличится.
Самыми активными членами движения являются: Денис Мытыцин, Сергей Бирюков, Иван Бондаренко, Леонид Павлович, Александр Госман, Степан Петрище, Артем Гомелев, Андрей Иванюк, Диана Иванюк, Илья,Апронович Лидия Высоцкая. Основные направления их деятельности: поиск информации о социальных запросах, помощь малозащищенным слоям населения, благоустройство поселка,  привлечение спонсорских средств на реализацию социальных проектов, акций,  привлечение новых добровольцев.
Активисты  агентства за последний год участвовали в большом количестве мероприятий, в том числе в краевом фотоконкурсе «Калейдоскоп добрых дел», ежегодной акции «Вселенская неделя добра» и ежегодном слете волонтеров. В планах у добровольцев ещё больше добрых дел и замечательных акций!
В минувшем году  компания «Русал» одобрила наш проект «Добрые руки», выделив на его реализацию 50 тысяч рублей.  В итоге участниками школы добровольцев стали 50 человек, созданы семь добровольческих объединений. На их счету 70 добрых дел, на доброкарте зарегистрированы более 100 благополучателей.
Силами добровольцев за январь было совершено 18 рейдов адресного десанта. Ребята помогали людям старшего поколения,  с ограниченными возможностями по хозяйству. Основной работой стала уборка снега, ведь его у нас выпало очень много. Кроме этого, для привлечения новых  активистов были проведены пять классных часов в школах нашего села, в ходе которых ребята узнали о проекте, о том, сколько интересных мероприятий и мастер-классов их ждет!
А тем временем добровольцы с нетерпением готовятся к полноценному  осуществлению проекта, когда   будет своя уникальная форма и  появится возможность делать свои  оригинальные добровольческие сувениры.
Творить благие дела ребята выходят ежедневно. В течение месяца они успевают посетить и охватить безвозмездной помощью около трех десятков пожилых граждан. В социальной сети ВКонтакте можно ознакомиться с  фотофактами их деятельности.
Девизом тюхтетского добровольческого движения стали слова Федора Достоевского: «Кто хочет приносить пользу, тот даже со связанными руками может сделать много добра».
Надежда БУЛЕВА
2097

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90