• Избранное
  • (2019)
    Сегодня:

    Общественно-политическая газета Тюхтетского района Красноярского краяГазета основана в 1935 году

    • В Совете Федерации обсудили вопросы развития северных территорий и арктической зоны Красноярского края

      2019.06.250627В рамках Дней Красноярского края в Совете Федерации сегодня обсудили вопросы развития северных территорий.

      В рамках Дней Красноярского края в Совете Федерации сегодня обсудили вопросы развития северных территорий. С докладом выступил заместитель председателя Правительства края Анатолий Цыкалов.

      Одним из важных вопросов доклада, посвящённого развитию северных территорий, стал вопрос о включении Эвенкии в арктическую зону. На сегодняшний день Эвенкийский муниципальный район не входит в состав арктической зоны нашей страны, однако район в полной мере соответствует всем критериям, утвержденным в Основах государственной политики развития Арктики. Здесь наблюдаются экстремальные природно-климатические условия, типичные для Арктической зоны и схожие с Таймыром и Норильском, очаговый характер промышленного освоения, удаленность от основных промышленных центров и низкая устойчивость экологических систем. При этом на территории Эвенкии начаты крупные инвестиционные проекты – ведётся освоение и разработка Юрубчено-Тохомского, Куюмбинского и Пайгинского нефтяных месторождений.

      "Очевидно, что Эвенкия должна быть в составе Арктической зоны. Вопрос предварительно проработан с Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики. Получена их поддержка. В связи с этим просим поддержать нашу инициативу о включении Эвенкии в Арктическую зону страны", - обратился к сенаторам заместитель председателя Правительства края Анатолий Цыкалов.

      Еще одним важным направлением, обозначенном в докладе, являются вопросы переселения людей, которые длительное время проработали в Арктике, а также аварийности жилищного фонда Норильска и Дудинки. Напомним, в 2010 году по поручению Владимира Путина было заключено соглашение между Минрегионом РФ, краем, Норильском и компанией "Норникель". В течение 10 лет планировалось выделить 18,5 млрд рублей на переселение более 11 тысяч семей Норильска и Дудинки. К настоящему времени фактически переселено лишь 7 975 семей по причине уменьшения финансирования программ из федерального центра в 2014-2015 гг., а в 2016 году оно полностью прекратилось. По итогам рассмотрения этого направления было предложено поручить Правительству Российской Федерации предусмотреть в федеральной программе целевое мероприятие по переселению жителей Норильска и Дудинки в районы с благоприятными условиями проживания.

      Что же касается проблемы аварийности жилья, то в Норильске этот вопрос стоит особенно остро. Дома строились давно, начиная с 40-х годов прошлого столетия, и на сегодняшний день они разрушаются под воздействием экстремальных природно-климатических условий и подвижности вечно-мерзлотных грунтов. "За последнее десятилетие признаны аварийными и выведены из эксплуатации 14 многоквартирных домов, еще 14 домов подлежат расселению. Губернатором края дано поручение разработать модель реновации жилищного фонда в Норильске и Дудинке. Но без поддержки федерального центра этот вопрос нам не решить", - сказал Анатолий Цыкалов.

      Также заместитель председателя Правительства края обратился к сенаторам с просьбой поддержать инициативу создания Института Севера и Арктики на базе Сибирского федерального университета в Красноярске. Он подчеркнул, что этот вопрос обсуждался с министром высшего образования и науки РФ Михаилом Котюковым, идея создания Института поддерживается министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным и специальным представителем Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артуром Чилингаровым. "Вуз будет координировать арктическую научно-исследовательскую деятельность, вести подготовку и переподготовку специалистов для работы в северных территориях. Создание института позволит решить вопрос целевого квотированного приема выпускников школ из числа коренных малочисленных народов на бюджетное обучение. Институт одновременно будет ориентирован на решение задач Госкомиссии по вопросам развития Арктики", - отметил Анатолий Цыкалов.

      Вице-премьер также озвучил и другие проблемы, решение которых способствовало бы развитию северных территорий, – снижение лизинговых платежей за приобретение новых судов, субсидирование региональных авиаперевозок, поддержка предложения о минимизации требований к безопасности местных аэропортов, строительство пожарных депо, увеличение сроков оказания госуслуг для районов Крайнего Севера и др.

      В завершение Анатолий Цыкалов подчеркнул, что нерешение перечисленных задач серьёзно сдерживает социально-экономическое развитие Красноярского края. "Искренне надеюсь, с вашей помощью мы сможем решить эти проблемы", - сказал вице-премьер.

      Вопросы развития северных территорий Красноярского края получили поддержку членов Совета Федерации.

      Дополнительная информация для СМИ по телефону 8-913-572-37-25, Александр Якимов.

      http://www.krskstate.ru/press/news/government/0/news/92786
    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    Архив

    Партнеры

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов


    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить